Новости

Интервью Жаргала Дондупова для газеты «Вольная Борьба»

Дорогие друзья, в предверии открытого первенства Республики Бурятия по вольной борьбе среди юниоров до 23 лет посвящённый памяти Жаргала Дондупова, мы хотим вспомнить один из счастливых дней Жаргала:

Из интервью Дондупова Жаргала для газеты «Вольная борьба»: «Я не имел права проиграть» 7 марта 2004 после победного аккорда девятого президентского турнира триумфатор соревнований и кумир сотен мальчишек признался, что победа досталась ему нелегко: он боролся с травмированной рукой. Так что, победив во всех единоборствах турнира, он совершил поступок. Бороться через «не могу», превозмогая боль, это тоже качество настоящего спортсмена. А победа над физически сильным и выносливым Тиги Мором стоит десяти побед.
Жаргал очень внимательно следил за всеми поединками алтета из США, узнал его многие плюсы, а главное минусы, что во многом и определило исход борьбы за золото.
Еще не остывший от накала борьбы, Жаргал сказал, что очень хотел порадовать поклонников вольной борьбы республики, своих наставников, родных и близких: — Мне необходимо было выиграть у себя дома при неистовой поддержке поклонников спорта. Я не могу, не имел права проиграть …
Жаргал Дондупов – племянник знаменитого борца Бориса будаева. Он так же, как и его дядя, родился в Баргузинской долине – в небольшом селе Соел. Первые шаги в вольной борьбе сделал под руководством своего первого тренера, мастера спорта СССР Виктора Эрдынеевича Ринчинова в Баянголе. А через несколько лет на перекрестке судьбы он встретился с заслуженным тренером России Владиславом Бумбошкиным, который помог Жаргалу вырасти в одного из ведущих борцов России. Далее «огранкой» баянгольского самородка начал заниматься Сандаков Юрий Александрович.
Жаргал, как и его дядя Борис Будаев тренировался очень много и упорно. Он полностью отдавался любимому делу, и был уверен, что для того, чтобы чего-то добиться на борцовском ковре, нужно терпеть и не останавливаться на достигнутом. Своеобразным борцовским «университетом» для него стали восемь месяцев тренировок под руководством олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира Сергея Белоглазова. Благодаря одному из лучших борцов планеты Жаргал стал творчески относиться к тренировкам, научился распознавать слабые стороны соперников. Это ему очень пригодилось на президентском турнире.